Полозы

Лазающие полозы

Род содержит около 40 видов. Большинство видов ведут древесный образ жизни. Некоторые виды приспособились к питанию яйцами, раздавливая скорлупу в пищеводе специальными отростками позвонков. К этому роду принадлежат наиболее известные в террариумистике змеи.

Маисовый полоз (Elaphe guttata)

Вид имеет три подвида : E. g. guttata, E. g. rosacea и E. g. emoryi. А так же множество цветовых вариаций, в том числе искусственно полученных от альбиноса до практически черной формы. Длина полоза редко превышает 1,5 метров, продолжительность жизни около 15 лет. Ареал распространения – территория США. В природе питается мелкими млекопитающими, птицами и ящерицами. Чаще ведет наземный, ночной образ жизни.

Змея неприхотлива, не требует особых условий содержания. Легко привыкает к рукам. Абсолютно не агрессивна. При испуге спасается бегством. Приучается к питанию умерщвленными мелкими грызунами, в т.ч. мороженными. Половозрелыми становятся от 1.5 до 3 лет.

Маисовый полоз

Маисовый полоз

Маисовый полоз

Маисовый полоз

Крысиная змея (Elaphe obsolete)

Так же очень популярный вид, имеющий несколько названий: черный лазающий полоз, крысиная змея, змея-лоцман (зимуют с щитомордниками и гремучими змеями) и даже лисьем полозом (конкретно подвид полоз Декарта, испускающий при поимке запах похожий на запах лисицы). Искусственно выведены различные цветовые вариации в т.ч. и альбиносы.

Ареал обитания Северная Америка. Питается в природе землеройками, грызунами, птицами и их яйцами. По длине редко превышает два метра.

Крысиная змея

Крысиная змея альбинос

Лисий полоз

Лисий полоз

Лисий полоз

Лисий полоз

Лисий полоз

Лисий полоз

Эскулапова змея (Elaphe longissima)

Эскулапова змея популярна в Европе еще с римских времен, когда этих полозов содержали при банях и купальнях. Несмотря на неяркую однотонную окраску (от желтовато-серой до темно-оливковой), змея грациозна и красива. Ареал обитания: Южная и центральная Европа, Юг России, Украина, Закавказье.

Прекрасно лазает. Благодаря особому строению брюшных щитков, может легко взбираться по отвесным каменистым поверхностям и гладким стволам деревьев. Питается мышевидными грызунами и птицами.

Интересен и своеобразен брачный танец, исполняемый змеями перед спариванием. Самец догоняет самку, обвивается вокруг ее тело, затем встают вертикально и застывают, разведя головы в разные стороны в форме лиры.

Эскулапова змея

Эскулапова змея

Эскулапова змея

Эскулапова змея

Амурский полоз (Elaphe shrenki)

Так же носит название полоз Шренка, а на западе - Русский полоз. Это крупная, эффектная змея достигающая в длину 2 метра, а в толщину запястья взрослого человека. Тело сверху практически черного цвета с желтыми косыми поперечными полосами. Брюхо желтое. Распространен на юге Амурской области, а также в Северном Китае, Карее. Прекрасно лазает, ведет преимущественно дневной образ жизни в отличие от своих американских сородичей. Питается в природе мелкими грызунами, яйцами и птенцами. Того же рациона можно придерживаться при содержании полоза в террариуме, к которому он быстро привыкает. В Китае этих полозов как и тонкохвостых (Elaphe taeniura) содержат в качестве домашних животных для истребления грызунов.

Тонкохвостый полоз. (Elaphe taeniura)

Это один из самых крупных полозов. Длина превышает 2 метра. Тело сверху светло-оливкового цвета с двумя черными продольными полосами, соединенные через равные промежутки, черными поперечными линиями. Широко распространен по всей Юго-Восточной Азии.

Тонкохвостый полоз

Тонкохвостый полоз

Узорчатый полоз (Elaphe dione)

Наиболее распространенный в природе вид рода Elaphe на территории бывшего СССР от Украины до Дальнего востока. Змея не крупная до 1 метра. Тело сероватого цвета с черными или бурыми пятнами неправильной формы. Основную пищу составляют мелкие грызуны. Редко птенцы и мелкие яйца. Охотно заходит в воду. Часто можно встретить на берегу водоемов.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз

Как и некоторые другие полозы, при возбуждении и обороне, совершает быстрые движения кончиком хвоста по земле и окружающим предметам, создавая звук напоминающий трещетку гремучей змеи.

Королевские змеи. (Lampropeltis)

Королевские змеи змеи распространенны в природе в южной и средней части США от Виргинии до Калифорнии и отличаются яркой, разнообразной окраской. Это довольно агрессивные (в молодом возрасте) и сильные змеи, питающиеся мелкими грызунами, другими змеями и ящерицами. От других ужей, с практической (террариумистической) точки зрения, их отличает особое сочленение челюстей, которое не позволяет заглатывать очень крупную добычу.

Королевская змея

Королевская змея

Лисий полоз

Королевская змея

Лисий полоз

Королевская змея

Лисий полоз

Королевская змея

512

© Зообункер 2006-2017

Зообункер
11555, Москва, Шипиловский проезд, д. 43, корп. 2 (ст. метро Орехово)
Телефон:+7 (495) 343-96-94, +7 (903) 590-09-29
Электронная почта: zoo@biotop-megapolis.ru
10:00-20:00 Пн-Вск