Питоны и удавы

Королевский питон (Python regius)

Самый мелкий из питонов, населяет центральную Африку и не превышает 1.5 метров в длину. Королевский питон охотится на мелких млекопитающих и птиц. В случаи опасности сворачивается в тугой шар, пряча голову внутрь, за что получил название «шарового питона».

Иероглифовый питон (Python sebae)

Распространен по все Африке, достигает длины 7 метров (обычно 3-5метров). Охотится на крупных грызунов, птиц, мелких антилоп. Иероглифовым назван за зигзагообразные спино-боковые полосы, соединенные перемычками на спине. От человека старается спастись бегством и только при обороне может нападать, нанося серьезные раны.

Карликовый питон (Python anchietae)

Небольшая змея до метра длиной. Встречается в лесах Анголы

Тигровый питон (Python molurus)

Вид состоит из двух подвидов: индийского питона, обитающего в Индии, Пакистане и на цейлоне, и темного питона, с ареалом в Южном Китае и Индокитайском полуострове.

Тигровый питон достигает длины 8 метров. Пищей ему служат мелкие антилопы, обезьяны, птицы. Считается, что индийский подвид более уживчив в неволе, чем темгный, способный проявлять агрессию. В неволе живет до 25 лет.

Тигровый питон

Тигровый питон

Тигровый питон

Тигровый питон

Сетчатый питон (Python reticulates)

Самый крупный из питонов достигает длины 10 метров. Пищей ему служат мелкие копытные, в т.ч. и домашние, птицы, рептилии. Живет в Юго-Восточной Азии.

Удавы

Удавы распространенны значительно шире питонов. Их ареал – Северная, центральная и Южная Америка, Африка, Азия, малайский архипелаг.

Удав обыкновенный (Constrictor constrictor).

Достигает длины 5 метров (обычно 2-3метра). Область распространения центральная Америка.

Включает в себя следующие подвиды: непосредственно удав обыкновенный, императорский удав и аргентинский удав.

В неволе удав, если приручается с молодого возраста, неагрессивен. Питается мелкими грызунами и птенцами. Живет около 10 лет.

Так же к удавам относится самая крупная змея в мире – анаконда (Eunectes murinus), населяющая всю тропическую Америку. Змея основное время проводит в воде, откуда и охотится. Достоверно подтвержденная длина этой змеи около 12 метров.

Еще из подсемейства Удавы для террариумиста может представлять интересен род Erix (удавчики). Некоторые его виду неплохо себя чувствуют в террариуме. Длина этих змей не превышает 1 метра. Они ведут роющий образ жизни, зарываясь в песок или пролезая в трещины глинистых почв и под камни.

Питаются также мелкими грызунами. В террариуме обязательно должен присутствовать песок, куда животное будет зарываться

Удав

Удав

383

© Зообункер 2006-2017

Зообункер
11555, Москва, Шипиловский проезд, д. 43, корп. 2 (ст. метро Орехово)
Телефон:+7 (495) 343-96-94, +7 (903) 590-09-29
Электронная почта: zoo@biotop-megapolis.ru
10:00-20:00 Пн-Вск